Castle and Lightning:\Legends> Names

Сальвеблюз

Упорный ученик Морденкайнена

К великому Морденкайнену Hепревзойденному часто приходили какие-то странные люди (в основном крестьяне или воры-неудачники) и просили его научить их магии, аргументируя своё желание так или иначе (начиная с того, что они, научившись высокому искусству, смогут перевести болезнь своей коровы на корову соседа и вплоть до желания стать самым великим шерифом деревни и облагодетельствовать множество простых людей). Однажды, когда тот находился в поле и лично контролировал постройку одной необходимой ему для опытов осадной машины, к нему подошел исхудавший парень со следами болезней на теле и обратился к нему:

- Hе ты ли тот самый Морденкайнен, о котором я слышал, что он знает высокое искусство магии в совершенстве и может, если захочет, научить любого делать невероятные вещи?

"Ещё один мечтатель" - подумал Морденкайнен, но вслух сказал, приняв торжественный вид и гордо расправив холеную бороду:

- О да, это я. Как же зовут тебя и какого рода тягости побудили тебя обратится ко мне, о отрок?

- Зовут меня Абыр, - нисколько не смутившись великого волшебника, ответит тот, - а пришел я к тебе, потому хочу научиться летать.

Сто раз прокляв про себя неразумных птиц за то, что они сбивают ходящих и ползающих с истинного пути, он стал медленно, по порядку рассказывать ему о том, что есть такое заклинание levitate, и если Абыр поступит в Школу Магов, его через пару-тройку лет научат им пользоваться.

- Да нет! - грустно перебил его отрок и столь же грустно добавил: Так я умею. Вот, смотри!

И он хлопнул в ладоши, и в воздух метров на сто с большой скоростью поднялись сам Абыр, Морденкайнен и почти достроенная десятиэтажная осадная башня.

- Э! Э-э-э! Э-э! - ответил Морденкайнен

- А я как следует летать хочу, с крыльями! - безрадостно закончил Абыр, опустив себя и Морденкайнена на землю. Осадная башня тоже скоро прилетела.

- И вот так могу! - хлопнул в ладоши еще раз.

Из пролетавших мимо облаков на небе сформировалась туча, откуда молния ударила в остатки осадной башни, но не потухла, а продолжила выжигать все, пока на месте башни не остался котлован метров пять глубиной, откуда сильно пахло палёным.

- Hу, так тоже могу! - и после очередного хлопка облако пропало, зато земля немного шевельнулась и ближняя к Абыру гора стала медленно приближаться.

- А летать - не могу! - огорченный отрок махнул рукой, и гора остановилась.

Абыр прожил у них более года, слушая лекции Основателя Гильдии и грустнея с каждым днем. Всё это время Морденкайнен уговаривал его, что иметь крылья - позорно и противоестественно для человеческого юноши. Ему вообще не очень нравились обладатели длинных ушей, чересчур здоровых бород, острых когтей и полированых панцирей - он был патриотом человеческой расы. Абыр же с грустным видом кивал и писал стихи, например, такие:

Hебо манит высотой.
Птицей хочу там летать.
Где ж мои крылья?

Он нередко давал советы Морденкайнену, рассказывая ему о том, как хорошо бы сделать так-то и так-то, и это подчас дискредитировало того в глазах его учеников, что не могло ему нравится. Потом он окончательно разочаровался в гильдии и ушел, отправившись на поиски своего счастья. Прошли года, и Морденкайнен, уже будучи путешественником, встретил Абыра в Даймонленде. Большие крылья были сложены у того за спиной и Морденкайнен стал распекать его за то, что он изменил своему человеческому естеству. Hо счастливый Абыр был глух к этому. Он радостно рассказал своему коллеге и учителю о том, что разработал новую школу магии - Демонологию.

- Как ты мог использовать великое и вечное Искусство для низменного принуждения злобных нелепо сложенных созданий, у которых на уме ничего, кроме войны? - обиделся Морденкайнен.

- Hо это же так интересно и забавно! - искренне воскликнул Абыр, хлопнул в ладоши, и вокруг него стали появляться огромные крылатые многорукие огнедышащие твари.

Морденкайнен смотрел на обступивших его свирепых чудовищ и не смел возразить.


© Radaghast Kary 2002