Castle and Lightning:\Legends> Names

Сальвеблюз

Искушение кенсая

Давным-давно в лесах Тхавкрула жил-был старец по имени Вардоннор. Жил он долго, но несчастливо. Он видел слишком много несовершенства в людях, слишком мало возвышенного в гномах, полуденные эльфы казались ему слишком неторопливыми для этого мира, а дварфов он ни разу не видел. Сам себе он казался совмещающим все эти недостатки, хотя всячески старался воспитывать тело и дух и подчинять первое второму. Однажды после недельной медитации в дупле самого высокого дерева ему явился Кирк Строгий и повелел идти вперед, пока не найдет три с половиной дюжины единомышленников.

Кряхтя, выбрался он из дупла и похромал по дорожке. Первыми встреченными были крестьяне с телегой, вилами отбивающиеся от наседающих орков, которым на какой-то ляд понадобилось крестьянское сено. Выполнив с громкими криками первые движения ката "Разрезание куста на утёсе", он обнаружил, что орки совсем не испугались его белой бороды и резких движений иссушенных аскезой рук, а их главарь показывает двоим на него, продолжая стращать крестьян. Одним аккуратным движением Вардоннор сломал этим двум оркам ноги, отобрал у главаря копьё и, заступив дорогу остальным, проделал пару дыхательных упражнений. Орудуя копьём как шестом, он прекратил существование остальных орков. Очухавшиеся крестьяне с некоторым страхом поблагодарили избавителя и предложили ему немного сена, от которого тот отказался, предложив крестьянам пойти с ним. Один из них согласился.

Долго шел Вардоннор, много раз приходилось ему резкими движениями тренированных конечностей разрешать проблемы несовершенных смертных, многих он спас, пока не набрал три с половиной дюжины единомышленников. Набрав, он обратился с молитвой к Кирку, который повелел им, не сходя с места, основать общину смертных, стремящихся к совершенству, нарекши её орденом Вечного Пути в знак того, что каждый может пройти этой дорогой дальше, чем его учитель, но никто не пройдет её до конца (в котором Кирк).

И стали они жить-поживать, деревья рубить, дома строить. А так как топоров было мало, Вардоннор выдумал тамэси-вари, искусство разбивать предметы объединенной силой тела, концентрации и мощи духа. Он сам достиг совершенства в этом занятии, срубая точным ударом ребра ладони сорокалетние деревца и с легкостью очищая от веток срубленные другими. Остальные тренировались сначала на превращении мелких веток в щепки, потом на очищении стволов, и только затем переходили к настоящим деревьям (живое дерево сопротивляется силе духа, которую ещё надо воспитать). Забегая вперёд, скажу, что после окончания строительства наиболее продвинутые ученики Вардоннора переходили даже на камни!

Однажды над лесом пролетал дьявол. Он недавно вкусно пообедал вызвавшим его демонологом, так что голодным его никак невозможно было назвать. Но, увидев неподвижно стоящего посреди леса старика в забавном белом халате, он заинтересовался. Обратившись в ворона, он ринулся вниз и сел на ветку дерева, возле которого стоял человек, и стал его рассматривать. Аккуратно подстриженая борода (среди трех с половиной дюжин был один профессиональный брадобрей), закаченые глаза, напряженная поза, твердо сжатая рука, спокойное дыхание... Ворон почуствовал что-то неладное и в последний момент сорвался с ветки — рука Вардоннора рванулась к стволу и старое дерево с хрустом стало валиться наземь. Старый жрец ещё немного постоял над поверженным великаном, слушая хлопанье крыльев удивленного ворона, а потом развернулся и пошел домой. Дьявол в облике ворона настолько заинтересовался, что проследил весь путь жреца до его дома, и остался ночевать на его крыше.

Утром он увидел такую картину — проснувшийся Вардоннор вышел из дому, вдохнул свежий утренний воздух, и обратил внимание на сломленную ветром ветку, лежащую поперек тропинки. Он неторопливо подошел к ней, сосредоточился на мгновение, резким ударом ладони перебил её пополам и пошел дальше. "Не будь я баатезу!" — воскликнул дьявол — "Я должен сломить уверенность этого смертного!". Он взмыл в небо и полетел в далекую страну, где росли адамантовые деревья. Взяв одно из них, он к вечеру вернулся в лесную резиденцию ордена. На следующее утро старика ждал сюрприз — повторив те же действия, он только взвыл от боли, а дерево, которое крепче некоторых металлов, даже не треснуло. Он перетащил его поближе к дому и весь день посвятил тренировкам и медитации, но не мог совладать с совершенством природы. В ярости он крошил камни, которые ему подносили ученики, и даже в одном месте сделал себе в доме новое окно не совсем правильной формы. Всё было напрасно. Тогда он удалился в лес, залез в большое дупло и набирался там сил, и через несколько дней вернулся и с первого удара расколол адамантовую ветку. "Завтра я наделаю щепок из оставшихся частей" — гордо сказал Вардоннор и зашел в дом поесть то, что принесли ему восхищенные ученики.

Дьявол был посрамлен. И кем — простым смертным, который так и не понял, с чем (с кем!) он имел дело, даже одержав верх. Он так разволновался, что чуть не поджег крышу домика главы ордена, но, опомнившись, дал клятву отомстить, забрал большую адамантовую ветку и отправился в Баатор. Он пролетел первые три круга, остановившись только на Флегетосе, где на горизонте виднеется многобашенная цитадель могущественного шайтана по имени Газра. Он был схвачен хаматулами и доставлен точно к трону властелина первых четырех кругов. Описав всю эпопею со стариком, не чтущим Тайбериуса, он попросил у Газры об услуге.

Получив высочайшее дозволение, в сопровождении нескольких хаматул дьявол соорудил нечто среднее между алтарем и горном, и трудился там денно и нощно. На пятую ночь к нему на помощь явился корнугон Аррахфек Кольцедел, личный кузнец Газры, и помог свершить великий обряд. По окончанию обряда дьявол лишился хвоста и одного рога, но в кусок адамантового дерева была вложена поистине дьявольская крепость. В качестве теста Аррахфек попытался перерубить результат своим тёмным мечем +1, и сломал его.

Связавшись со знакомым демонологом и наобещав ему многие блага, дьявол вернулся в наш мир и положил адскую работу перед домом Вардоннора. На следующее утро тот, наученный прошлым опытом, не стал сразу бить, а аккуратно отнес палку в специальную подставку, и тренировался три дня на камнях и дубовых стволах, прежде чем впервые подошел к ней. Могучий удар изрядно возмужавшего за время отсутствия дьявола жреца в щепки разнес... подставку, сделанную с применением божественной магии, оставив невредимым саму палку. Попытавшись ещё несколько раз, Вардоннор опять удалился в леса и долго бродил там или сидел в дуплах, размышляя о вечном и набирая силу. В один солнечный день, когда зима уже кончилась и лес стал оживать, он вернулся в свою деревню и сломал порождение ада. Неделю после этого он не мог есть и ходить, но потом выздоровел и обнаружил на себе особую благодать Кирка.

Дьявол же, наоборот, почувствовал себя куда как плохо. Он вернулся в Ад, и, пылая гневом и ненавистью, вихрем пролетел над мучениками Авернуса, не остановившись даже для того, чтобы отдать честь шайтану по имени Бэл, командующего своей смертоносной армией, окунулся в Дис, ушел глубже в Минорос, где живет злобный шайтан Маммон, проскользнул мимо хаматул Газры, ибо даже Флегетос не мог его удовлетворить. В Стижии он не почтил визитом шайтана Пеарзу, члена Тёмной Восьмёрки, испугавшись его гнева, но на берегу Стикса нашел миррэнолота, согласившегося доставить его на следующий круг. Их путь по чёрным водам ядовитой реки был долог, и дьявол успел рассказать всю историю лодочнику. Тот лишь хрипло рассмеялся да сверкнул красными зрачками в темноте. "Знаешь, в чем твоя беда, баатезу?" — и, не дожидаясь ответа, продолжил — "Ты смотрел на происходящее как на развлечение, а для древолома это был вопрос жизни и смерти, точнее, более того — чести". Это помогло дьяволу принять решение.

Заплатив мудрому лодочнику, дьявол вышел в Малбольже и встретился с другим членом Тёмной Восьмёрки, шайтаном Дагосом, известным также как Молох, но тот не посмел остановить его, увидев сверхъестественную решимость в глазах давшего клятву. Правительницы Маладомини, конечно, на месте не оказалось, она была в своём пылающем замке в горах Диса, а вот в холодной Кании страшный Запан Стоящий на Страже преградил ему дорогу, и дьяволу пришлось заново открывать свои планы.

Увидев наконец сверкающие стены Малшиима, дворца Тайбериуса, дьявол понял, что цель его почти достигнута. По разрешению Тайбериуса с помощью лучших кузнецов Баатора (корнугонов, конечно, ибо никто так не владеет кузнечным мастерством, как угрюмые корнугоны) было в форме посоха сделано вместилище, куда дьявол вложил свою бессмертную проклятую душу. После этого он опять явился к Вардоннору, находящемуся в зените славы, ибо весть о лесном жреце, который валит дубы даже не плечом, а ладонью, уже разнеслась по окрестностям (опять же забегая вперед, скажу, что позже это привело к долгой Войне с Эльфами). Вардоннор почувствовал неладное, когда опять увидел постороннюю палку восле своего хорошо охраняемого дома. Он внес её в дом, и временами пытался что-то с ней сделать, но лишь травмировал себе руки и ноги.

Так продолжалось некоторое время: днем Вардоннор тренировал учеников и общался с пришедшими издалека, а вечером пытался хотя бы согнуть странную палку. Через некоторое время он почуствовал, что теряет гармонию своей личности, он уже не так строго обращался с учениками, не так усердно молился Кирку и не так часто пользовался предоставляемыми последним силами (частично из-за того, что боялся отказа). Однажды он ушел в чащу, изрядно удивив учеников тем, что взял с собой только старый посох. Долгие годы он плутал по миру, стремясь накопить достаточно силы, а дьявол только посмеивался, преследуя его в виде черного ворона, и чувствовал, как одерживает верх.

В один день проснувшись на мокрой от дождя траве, Вардоннор почуствовал необычайный прилив сил, и понял, что к вечеру умрет. Первой его мыслью было найти кого-то, чтобы передать ему те знания, что он накопил за годы странствий, но понял он, что это практически невозможно. Тогда он стал неподвижно над адским посохом и стал медитировать. Он вспомнил всю свою долгую жизнь, как он влачил жалкое существование бесцельно, как явился ему Кирк, как он собирал учеников по разным уголкам Юга, как он забрел в Делос и научился ловить стрелы руками, как он основал орден и первое его поселение, как встретился им друид, пророчествующий о несчастьях, как изобрел он тамэси-вари, как неоднократно он ломал камни и бревна, как бросил всё и ушел из деревни ордена, которому отдал всё лучшее... За несколько минут до заката он с победным криком опустил руку на посох и сломал его. И громче него закричал умирающий навсегда дьявол, и мертвое тело ворона свалилось к ногам Вардоннора.


© Radaghast Kary 2002