Castle and Lightning:\Legends> Names

Сальвеблюз

Миф о происхождении дварфов

Согласно дварфской легенде, Гектор создал дварфов, очищая свои руки после того, как сделал себе новую Каменную Шляпу (дварфск. Кхелгам Акгуун). Мелкие частицы камня, застрявшие во время работы в складках руки Гектора, упав в мир, стали Дварфами (дварфск. Кхазаад). Потом он вычистил грязь из-под ногтей, и тоже скинул её в мир - так появились десять Крылатых Карликов (дварфск. Гандыл Кхазбан). Hаконец, Гектор выкинул свою Старую Шляпу (дварфск. Кхелгам Илактхаргул и она превратилась в огромного огнедышащего карлика, имя которому Смерть.

Увидел Гектор результат своих действий и задумался. Hегоже, решил он, ему больше самому себе делать шляпы. И оставлять полученных существ без присмотра тоже не дело. И решил он, что Кхазаад нужно научить делать ему новые Кхелгам Акгуун, тогда обе проблемы будут благополучно решены. И послал он в мир своего аватара — Аазда Семибородого, который стал учить дварфов ремеслу, необходимому для их совершенствования. К тому моменту, как Гектор износит свою нынешнюю Каменную Шляпу, дварфы должны будут сделать ему новую.

Было у Аазда Семибородого семь учеников: Кхилунзарум Кузнец, Булишарбхун Кователь, Фундин Буритель, Арактхарбун Добытчик, Кхизар Оружейник, Уктхал Гранильщик и Барук, которому не успели дать имя, как Гандыл Кхазбан его убили.

Кхилунзарум Кузнец был самым умелым из всех. Он мог одновременно обрабатывать семь кусков металла на семи наковальнях семью молотами. У него было много потомков, но до наших дней дожили немногие из них.

Булишарбхун Кователь был самым хитрым из всех. И ещё он был очень завистливым. Он мог у любого другого ученика Аазда украсть идею и выдать её за семь своих. Поэтому многие думали, что он самый изобретательный.

Фундин Буритель был самым трудолюбивым из всех. Он мог непрерывно копать в семи направлениях семь дней подряд. Он пережил всех остальных и ещё долго после Ухода Аазда (дварфск. Маздум Ааздул) учил молодых дварфов пользоваться киркой. Он не оставил после себя потомков, потому что весь отдавал себя работе.

Арактхарбун Добытчик был самым проницательным из всех. Он мог за семь часов найти семь месторождений, настолько богатых, что потом требовалось семь сотен дварфов для переноски всей руды. В свободное от работы время он сочинял песни, в которых пел об используемых им методах нахождения и добычи руды.

Кхизар Оружейник был самым способным учеником Аазда. Он изобрел семь основных принципов действия механизмов, комбинируя которые, дварфы до сих пор создают новые. Еще он сделал первые экземпляры всех семи видов оружия (топор, секиру, молот, копьё, арбалет, кирку и кистень), которые мало изменились с тех времён.

Уктхал Гранильщик был самым аккуратным. Он мог в шахтной пыли найти семь крупинок драгоценных камней и огранить каждую семью плоскостями.

У Барука учеников и детей не было. Потомки остальных считаются причисленными к клану благородных.

Кхилунзарум Кузнец и Булишарбхун Кователь много спорили, и второй убил первого. Булишарбхун поклялся (и заставил поклясться всех своих потомков), что будет преследовать и уничтожит всех потомков Кхилунзарума. И умер, отравившись несвежим кобольдом. Его потомки решили, что это потомки Кхилунзарума специально отравили кобольда, и решили за это их всех отравить. В общем, история очень запутанная, в результате её у всех благородных дварфов выработался иммунитет к ядам, потомки Кхилунзарума вынуждены скрываться, а потомки Булишарбхун - скрывать свои намерения. Таким образом, основная часть благородных дварфов (глав кланов и прочих начальников) - потомки Арактхарбуна Добытчика, Кхизара Оружейника и Уктхала Гранильщика. Они не делятся на чистокровных и нечистокровных - любой потомок считается благородным. Hо слушайте продолжение легенды.

Так вот, Гандыл Кхазбан, крылатые карлики, долго докучали дварфам, ломая их постройки и убивая самих строителей. В конце концов дварфы собрались и решили с ними покончить. Выбрали самых лучших бойцов, отправили на битву. Hе вернулись бойцы. Собирались дварфы еще несколько раз, отправляли могучих воинов, возвращавшихся немощными калеками или вообще не возвращавшихся. И решили они, что не под силу им справится с Гандыл Кхазбан. Приняли они тяжелое решение: осмелиться отвлечь Аазда Семибородого от размышлений и от обучения, и попросить его совладать с напастью. Аазд внимательно выслушал делегацию и решил помочь. Взял свою гигантскую кирку и пошел к карликам. Сбивал он их на землю молодецкими криками и плющил их о камень своей гигантской киркой. Справился Аазд Семибородый с Гандыл Кхазбан, канули они в дварфскую Лету, и только в старых летописях остались о них упоминания. Вернулся Аазд Семибородый, сел обратно на свой камень (дварфск. Ааздул Кхулгам), на котором всегда сидел, и погрузился обратно в размышления, а дварфы устроили праздник.

Страшный Кхелгам Илактхаргул долгое время спал. Питался он при этом душами мертвых дварфов, убитых Гандыл Кхазбан. Оставшись без еды, страшный Кхелгам Илактхаргул проснулся, взревел страшным голосом, зажег пару вулканов и пошел смотреть, в чем дело. Снося всё на своём пути, дошел он до мудрого Аазда Семибородого. Увидел мудрый Аазд Семибородый, что страшный Кхелгам Илактхаргул ужасен и противен воле Гектора, и решил с ним биться, а тот только этого и ждал. Длилась битва их семь недель. Мудрый Аазд Семибородый уже давно хотел спать, а страшный Кхелгам Илактхаргул - есть, но уступать никто не собирался. Hо в какой-то момент Аазд Семибородый словно задумался о чём-то (возможно, к нему обратился Гектор), и Кхелгам Илактхаргул сломал ему гигантскую кирку. Испугался Аазд Семибородый, что убъёт Кхелгам Илактхаргул сначала его, а потом и всех дварфов, оставшихся без защиты, и решил если не спастись самому, то хотя бы отвести опасность от дварфов. Бросился он бежать сквозь толщу камня, а за ним несся Кхелгам Илактхаргул. Иногда Аазд Семибородый останавливался и ждал глупую Старую Шляпу, потому что та была глупа и часто теряла его след. Hе всегда удавалось ему избегнуть острых и длинных когтей Кхелгама Илактхаргула, и много ран было на нём. В тех местах, где на камень падала капля крови Аазда Семибородого, он плавился и изменял свою структуру, становясь митрилом. Позже, из пророчеств и ответов Гектора дварфы узнали, что Кхелгам Илактхаргул настиг-таки Аазда Семибородого, заключил его в свои цепкие клешни, и пришлось тому обратиться к Гектору, который забрал мудрого к себе, а страшного опрокинул в такую пропасть, из которой нет возврата. Так состоялся Маздум Ааздул, исход Аазда Семибородого.

Согласно другой легенде, Кхелгам Илактхаргул до сих пор падает в эту пропасть. Когда он упадет, вся земля содрогнется и проснутся Три Вулкана (дварфск. Мэнди Вулган). После этого Кхелгам Илактхаргул начнет шествие наверх. Hо это уже совсем другая история!


© Radaghast Kary 2002