Castle and Lightning:\Legends> Names

Сальвеблюз

Повиновение [притча]

Беседы Гелиеспия в тех городах, через готорые он проходил, привлекали не только светлых последователей Кириндиуса, но и существа различных сект и рангов. Он никогда не цитировал святые книги (потому что не читал их) и не увлекался схоластическими рассуждениями. Его слова шли от самого Кириндиуса через его сердце прямо к сердцам слушателям.

Его большая аудитория в одном большом городе вызвала недовольство священника секты Орландо, так как последователи секты покидали его, чтобы слушать о Свете. Эгоцентричный священник пришел в храм, намереваясь поспорить с Гелиеспием.

"Эй, светлый учитель!, - позвал он. - Подожди минутку. Всякий, кто уважает тебя, будет повиноваться твоим словам, но я не уважаю тебя. Можешь ли ты заставить меня повиноваться ?"

Он спросил так потому, что не хотел верить без доказательств.

"Подойди ко мне и я покажу тебе".- сказал Гелиеспий.

Священник стал величественно прокладывать себе дорогу через толпу к учителю.

Гелиеспий улыбнулся: "Стань слева от меня".

Священник повиновался. "Hет, - сказал Гелиеспий, - нам будет удобнее разговаривать, если ты станешь справа от меня. Перейди сюда". Священник с достоинством перешел направо.

- Ах нет, постой, так я буду загораживать тебе изображение святого символа на стене. Стань лучше справа от меня".

Священник снова гордо подвинулся.

"Видишь, - сказал Гелиеспий, - ты повинуешься мне, и мне кажется, что ты человек тонкий и мягкий. А теперь садись и слушай".


© Radaghast Kary 2002