Castle and Lightning:\Legends> Names

Сальвеблюз

Миф о том, что зло должно быть наказано

Миллион лет назад, когда Боги творили многое, Кириндиус Парящий из своей ресницы, белого пера и пыли на лестнице своего трона создал мир. Хороший получился мир, большой, просторный, всем места хватало. Пришли в тот мир эльфы, и увидели, что он пуст и просторен, и захотели поселиться там. Но неуютно им было в пустом мире, и взмолились они Арчибальду, и послал тот в мир протодруидов — четырех старцев, мудрых как старые деревья Феликса, которые они сажали повсюду. Один из них сажал крепкие сосны, другой — могучие дубы, третий — высокие секвойи, а четвертый повелел везде расти траве. Последний закончил первым, и обратился в белого тигра, и стал бегать по лесам и полям и пробуждать животных, создаваемых Депацискором. Когда же и это было сделано, он удалился от мира, сказав, что избрал себе задачу сражать тех, кто может угрожать миру. Вскоре закончил и первый, и обратился в красную птицу, стал летать по кронам деревьев, одаривать их ягодами и цветами и давать миру других летающих созданий, созданных Индубитабилисом. Когда же это было сделано, он удалился от мира и стал летать, не двигаясь, и пошел по миру ветер, несущий жизнь. Тогда закончил третий с секвойями, и обратился в синего дракона. Поднялся он выше всех и окинул мир взором, и увидел, что есть в нем темные участки. И решил, что тьма — это нехорошо, поэтому сделал их синими и превратил в воду. Потом и он удалился, решив подниматься все выше в попытках найти плохие или несовершенные части, но не было их. Последний закончил второй старец, сажающий дубы, потому что это было сложнее всего. Обратился он в желтую горгулью, и пошел по миру тяжелым шагами, и не выдерживала ткань мира и бралась складками. Тогда сказал он, что будет ждать далекого знамения, и обратился в вулкан.

Увидел это Эврименид, и решил, что есть недоделки, которые можно исправить, и трудился тысячу лет, и исправил. Теперь всё было на месте — и горы, и леса, и поля, и гномы, и люди, и дварфы, и эльфы, с которых все началось. И жили все долго и счастливо, если бы не Кадмус! :-\\\

Кадмус принес в мир мысль, и все задумались. А до мира к тому времени стали доходить волны тёмного излучения, испускаемого дальним концом вселенной, и стали они звать его за собой. И удалился он от Света, и приблизился к Сумраку. Первым увидел его Орландо, и подумал он, что понял замысел Кадмуса и стал исправлять мир согласно своему разумению — выдал он некоторым существам, несправедливо обиженным, средства защитить себя, и мир стал ещё более совершенен. И приступил тогда к работе Кирк, и поставил он стражей у лесов, чтобы не исчезли они, и поставил Гектор стражей в горах. И приступил к работе Херберт Ушедший, изобрел он круговорот вещей в природе, потому что не понравилась ему светлая неподвижность мира и потакание ей Гектора и Кирка. Сделал он так, что все живущее должно будет умереть, и сам мир должен будет погибнуть, и каждому отмерен свой срок. А Нортон Мрачный разрешил одним уменьшать срок, данный другим, и возможность защищать друг друга, и объяснил он людям, эльфам, дварфам и прочим, что такое война. Последним самовыразился Рандальф — он сделал так, что мир не погибнет в волнах Тьмы и не растворится в волнах Света, а вечно будет двигаться по кругу. И помог он эльфам обрести свой идеал, и духам помог.

Все глубже мир окунался в волны Тьмы, все сильнее было их влияние. Тайбериус подхватил мысль Нортона и заставил существ вечно соревноваться в том, кто из них самый сильный и самый достойный. Конрад позволил некоторым жить и после смерти, разрешив потерять имя и лицо. Мэрэдит дала миру пламенное сердце, после чего никто не мог слишком глубоко проникать под землю. И Годдард изменил много, и мало осталось в мире от мира прежнего. Гунтер позволил злу мира скапливаться в некоторых местах, сильнее прежнего влияя на другие — так появились первые гнезда. И увидел Пейзистратус, как подданные Гунтера накапливают мощь, и решил проверить существ, и послал он в мир некоторых из слабых слуг своих, и произвели они огромные разрушения, испепелив полмира. И решил он тогда подождать, ограничившись пассивным наблюдением. Дамэклис же создал несколько своих рас, которые стали упражняться в достижении абсолютного могущества.

Полетел мир дальше, развиваясь согласно со своими законами, и когда вернулся к Свету, не узнали его сотворившие его. Стоило первому темному рыцарю сразить светлого из засады, как не выдержал Гэзумус и покарал его. Затих мир — испугались все происшедшего. Затихли боги, ибо не знали они, хорошо происшедшее или плохо. И длилось затишье долго, но потом Кадмус решил, что сделанное хорошо, и многомудро объяснил это остальным, и согласились те с ним. И поддержали они Гэзумуса, сказав, что зло всегда должно быть наказано. И стали исправлять свершившееся, но мир уже развился, стал сильным и независимым, и не так легко поддался их влиянию. Попросили тогда они добрых людей самих следить за порядком, дав им силы необходимые. И опять покатился мир к сумраку, и укрепились его правила, и улучшилось устройство, и покатился ко тьме, и обратились сердца многих к вредоносныму излучению тьмы, и повторялось так много раз, пока не погиб мир, сгорев и истощившись в противостоянии.


© Radaghast Kary 2002