Castle and Lightning:\Legends> Names

Сальвеблюз

Правда и логика

У великого короля Снарэкандуила Градостроителя было заведено так, что каждый день недели имел своё назначение. В один из дней он занимался зепредельной и непонятной никому более магией, в другой — осматривал здания и стены Великого Города, и так далее. И в том числе были день мудрецов, когда он советовался с мудрейшими (каждый раз поражавшимися его уму), день послов, когда в его сверкающие покои являлись посланники дальних земель (в тех редких случаях, когда никого не было, он проводил время в написании писем), а также день просителей, когда любой из горожан мог придти к нему за советом или за разрешением.

Однажды к этому великому королю в день просителей явился Хранитель Музея Дивных Вещей, величественной организации, собирающей странные и достойные осмысления вещи наряду с обычными святынями. Он привел на суд всезнающего Снарэкандуила Градостроителя человека, подозреваемого в том, что, проникнув однажды утром в Музей как обычный посетитель, он обманул смотрителей и вынес из здания Смарагд Жизни — камень необычайной мощи, ограненный и наполненный магией ещё в дни незабываемого Кореллона Ларетиана. Камень был им возвращён в тот же день, но имел изъян — едва заметную трещину. Упоминания в трактатах о наличии или отсутствии изъяна у великого камня мудрецы не нашли, и решили обратиться к помнящему самого Кореллона Ларетиана.

Прорицатели указали на виновного, и только тогда Хранитель осмелился явиться в драгоценные чертоги. Умолкнув, он велел внести пред очи великого короля ларец с камнем и ввести виновного. Снарэкандуил дал ему слово.

— О великий король, чья мудрость поражает мудрейших и чья справедливость удивляет опытных судей! — начал обвиняемый. — Я, конечно, расскажу тебе всё, как было дело, ничего не скрывая. Во-первых, уверяю тебя, прорицатели ошибаются, я не был в Музее в тот день! — он бросил взгляд на короля, но тот бесмолвствовал. — Во-вторых, камня я, конечно, не брал, кто же осмелится коснуться руками столь могучей святыни. В-третьих, — король всё так же хранил молчание, с интересом и сдержанным превосходством взирая на человека, — вернул я его, конечно, в целости, даже ещё раз проверил, и всё правильно было, положил туда, откуда взял. В-четвертых, камень уже имел трещину, я сразу это заметил. Не дай осудить невиновного, о мудрейший из храбрейших!

Великий король помолчал, а потом изрек приговор:

— Ты нелогичен. То, что ты говоришь, не может быть правдой.

И Хранитель, поблагодарив мудрого правителя, увёл виновного, оставив Смарагд Жизни в надежде, что магическое мастерство Снарэкандуила будет в силах устранить изъян.

Зашел следующий проситель. Это был высокий (всего на голову ниже самого короля) и статный человек в богатых одеждах. Он просил об открытии новой церкви в Великом Городе, а по закону это действие должно было предваряться визитом священнослужителя к королю и рассказом о видении тем мира.

— О великий король, чья мудрость поражает мудрейших и чья проницательность удивляет опытных жрецов! — начал священник, низко поклонившись. — Я имел честь в высочайшем просветлении увидеть истинное положение вещей в нашем мире и дал обет нести это знание людям. Слушай же. В нашем мире есть два высших разума, я зову их Главный Светлый и Главный Тёмный. Они находятся в противостоянии, и каждый хочет одержать верх. Главный Светлый мудр и добр, и хочет уничтожить всё зло. Главный Тёмный хитёр и злобен, и хочет уничтожить всё добро, — он помолчал, наслаждаясь произведенным эффектом (его сопровождающие блаженно воздели глаза и руки к потолку, король безмолвствовал). — Это и есть моё видение устройства этого мира. Дай же мне просимое, и благодать Главного Светлого да пребудет на тебе!

Великий король задумчиво оглядел процессию, и затем покачал головой:

— Ты слишком логичен. То, что ты говоришь, не может быть правдой.

Разрешение на открытие церкви не было дано, и вскоре последователи логичного миссионера рассосались по другим конфессиям, своей парадоксальностью стоящим ближе к божественной истине, чем его простая схема. Сам же миссионер, скинув сутану, стал торговцем, счастливо и богато прожив до старости. Драгоценный же камень был избавлен от изъяна и возвращен в музей, но ненадолго, он был забран оттуда самим Снарэкандуилом Градостроителем и передан в верные руки, а позже был принесен в дар посланцу магов побережья, и сотворил в их руках немало добрых дел. Но это уже совсем другая история…


© Radaghast Kary 2002