Castle and Lightning:\Legends> Names

Сальвеблюз

Непроявленное [нлпритча]

После хорошего исследования сущности
Следует включать в то, что было названо.

Васубандху, "Абхидхармакоша"

Где-то в первом году от принятия нового календаря жил бард по имени Талим. Он был широко известен по всей ойкумене прекрасным голосом и чудесными, поистине волшебными песнями, говорят даже, он наполнял их магией. Для нас же интересно то, что Талим слагал песни только о том, что в самом деле происходило или будет происходить (он обладал недюжинным талантом).

И вот однажды ему рассказали такую историю. Стояла в предгорье деревня. Довольно большая, зажиточная, со своим колдуном. Жили в ней обычные люди, со своими заботами и радостями, от орков помаленьку отбивались, да те и не наседали особо. Корову сведут, вилами по ушам получат, да и успокоятся на пару месяцев. И вдруг прилетает в деревню дракон. Здоровый, красный весь, как рак варёный. Все драпанули, кто куда, кузнец только с молотом на вражину вышел, так только молот оплавленный и нашли. Пожар начался, бабы кричат. А дракон старосту хвать (как только его из-под корыта выковырнул?) и говорит ему: "Сальвеблюз — прекрасный мир! Я долго спал и сейчас голоден. Значит, каждую неделю с вас по 14 коров, и каждый месяц по девственнице, и героев, если приходить будут, ко мне посылайте. Закуска всё же! Да, а если не согласны, я вас сейчас всех сьем!"

Ну что делать? Отдали ему коров и послали за героями, изведут может те гадину? Приходили герои, кто с вилами, кто с топором, а кто и с конём. Поначалу их много было, новый староста (старый-то умом тронулся) слух распустил про сокровища несметные, драконовские. Ну, поприходили-поприходили герои да приключенцы, и на третьем десятке как-то и перестали. Придут в деревню, порасспрашивают народ и сбегают.

А месяц к концу подходит, надо девственницу отдавать, а как её отдавать, коли самим мало? Ну, посоветовался староста с шаманом и решили они всем приезжим говорить, что не дракон у них завёлся, а так, тигр злобный. Ну и награду пообещать хорошую, те значит, к тигру, то есть дракону, придут, он их съест, и может про девственницу и забудет на таком харче. Селяне не против, и тут приезжает рыцарь. В доспехах, на коне, с мечём. Ему про тигра объяснили, дорогу к дракону указали про волков и орков сказали не беспокоится (дракон их повывел) и в путь проводили. Через пару дней рыцарь вернулся вместе с Драконом и они уничтожили деревню вместе.

Подробнее Талиму узнать не удалось. Но по имевшемуся материалу он написал песню. Говорят, это была его лучшая песня. На этом моя история не заканчивается. Однажды Талим пришёл в новый город, пряча лицо под капюшоном плаща зашёл в таверну, и увидел, как там местный музыкант исполняет его песню. Его негодованию не было предела. Он устроил громадный скандал, несчастный бард осмелившийся так исполнять его песню, был с позором изгнан. Но главное не это, поняв, что плохие голоса и дрянные инструменты коллег могут испортить его произведения, Талим наложил чары на все свои песни. Теперь слушатели вскоре забывали слова и мелодию песен после его исполнения, хотя могли пересказать смысл и навсегда сохранить память о её великолепии.

К сожалению, его песни умерли вместе с ним. Однако многие певцы пытались восстановит это великое творение Талима, но конечно, никому это не удалось.

Вот куплет из одной такой реставрации:

Вот дракон против меня.
Этот дракон будто весь из огня,
Кровью покрыта его чешуя.
Я думал, тигр, а тут эта фигня!!!


© Индрагед с поправками Radaghast Kady, 2002