Salveblues:\Game Mechanics\Classes>

Сальвеблюз

Часть 3: Классы

Монах ордена Белого Пера

Содержание:

Краткое описание

Монахи суть люди или существа иных рас, избравшие путь уединения ради самосовершенствования и познания Света. Монахи ордена Белого Пера поклоняются Кириндиусу, называя его Создателем или Парящим.

Монахи (в отличие от паладинов и рыцарей других орденов, подконтрольных церкви) живут вдали от мира и не подвергаются ежеминутным соблазнам. Их мир замкнут стенами монастыря, чтением священных и утвержденных книг и общением с другими монахами. Среди них нет места сомнениям или точке зрения, отличной от генеральной линии церкви. Орден Белого Пера полностью подконтролен церкви Единственного Света.

Требуемые значения характеристик

В орден Белого Пера может вступить человек, полуэльф, эльф либо другое существо с ярко выраженным возвышенным характером. Кроме этого, он (или она) должен иметь Мудрость 13 или больше и Ловкость 10 или больше. Монах с Мудростью и Ловкостью больше 16 получает дополнительные 10% опыта. Мировоззрение может быть добропорядочным либо беспристрастным.

Этика и традиции

Монахи верят, что долгое изнурение тела и ума упражнениями и попытками достичь невозможного ведет к просветлению. Согласно концепции Кириндиуса, добро должно побеждать зло. Зло всегда должно быть наказано — вот первая истина, которую должны усвоить монахи этого ордена.

История этого ордена длинна и туманна. Много сотен лет назад из церковнослужителей церкви Единственного Света был выделен ряд лиц, не способных, по мнению руководства, в обозримом будущем занять должность священников. Из них была сформирована так называемая храмовая стража — они много времени проводили в изучении оружия, даже разработали собственную технику работы копьем, которой пользуются и по сей день. С течением времени храмовая стража пополнялась и извне, принимая благочестивых мирян в свои ряды. И вышло так, что на периферии церкви, без её благостного ведома образовалось своё маленькое общество, которое исповедовало те же принципы, что и ядро церкви, но не было так отгорожено от мира: ни личной стойкостью (которой безусловно не может обладать толпа), ни иными преградами. Кризис в виде слабого места церкви Единственного Света назревал, но был замечен лишь тогда, когда проповедник Годдарда (черный монах Хеома Неуловимый) внес смуту в ряды храмовой стражи, исподволь переманил их к служению своему патрону и повернул их копья против их бывших друзей и соратников (священнослужителей Кириндиуса). Множество жрецов погибло, некоторым удалось бежать, и на стабилизацию сложившейся ситуации ушло много ресурсов церкви Единственного Света. К слову, самому Хеоме удалось сбежать. Он был сожжен на святом костре гораздо позже.

С тех пор орден Белого Пера был реорганизован в виде закрытого монашеского ордена, из которого привлекаются люди как для охраны храмов, святынь и алтарей, так и для широкомасштабных карательных экспедиций. В каждом монастыре непременно и неотлучно находится служитель церкви Единственного Света в ранге викария. На него возложена ответственность за отгороженность монахов, за их благочестие, за тренировки и за снабжение епископа воителями веры, буде такие ему понадобятся.

Предательство, свершённое по вине черного монаха Хеомы, до сих пор считается несмываемым пятном на репутации ордена. Каждый монах, совершая очередное самоистязание или пытаясь выполнить невозможное упражнение, помнит об этом. Монахи всегда готовы отдать свои грешные жизни за Его Святейшество Архиерея Церкви Единственного Света.

Монахи Белого Пера не похожи на членов других орденов, они не доказывают превосходства своей точки зрения при помощи ярких речей или достойного поведения в миру, как это делают проповедники и паладины, они не готовы часами напролет блуждать в дебрях философии, убеждая собеседников в своей правоте, как это делают монахи ордена Абсолютного Знания. От монаха не требуется многих усилий для защиты своего мира, он должен лишь соглашаться с несколькими прописными истинами и выполнять приказы знающих больше.

Оружие и бой

В качестве оружия монахи ордена Белого Пера используют копья, режущие копья (вроде протазана), вилы либо трезубцы. Особая техника этого ордена построена на использовании длинного древка и на атаках с воздуха. Монах может специализироваться в этом оружии. Если он тратит дополнительный оружейный слот на традиционное оружие (копье), то кроме обычного эффекта получает +1 за каждый уровень специализации (до +4 для мастера) к броскам на парирование и обезоруживание противника с меньшим оружием. Монахи получают новые оружейные слоты не так, как священники, а так, как описано ниже.

Кроме того, монахи используют в тренировках метательное копье, хотя мало из них кто занимается этим всерьез и владеет им с достаточным мастерством.

Хиты и AC

Монах получает 1d8 хитов плюс добавка от Сложения каждый уровень. Его AC уменьшается на единицу на каждом четном уровне. Монахи этого ордена не носят никакого доспеха, достигая улучшения AC засчет истязающих тренировок.

Монах имеет премию +1 к AC, если его атакуют копьём с фронта и у него самого тоже в руках копьё или что-то похожее (работает и против других монахов!).

Прогрессия по уровням

Самой большой должностью для монаха ордена Белого Пера является должность помощника викария, а самым большим назначением/разрешением — позволение самому возглавить миссию и руководить несколькими монахами без курирования со стороны служителей церкви Единственного Света.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
XP 0 1500 3000 6000 13000 27500 55000 110000 225000 450000
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
XP 675000 900000 1125000 1350000 1575000 1800000 2025000 2250000 2475000 2700000

Особые способности и их раскладка по уровням

  1. Техника боя расчитана на удержание противника на безопасном расстоянии, но в пределах досягаемости копья. Используется правило по зонам из части про бой.
  2. Монах овладевает новым приёмом техники ордена под названием воронка. Это позволяет ему в один приём обезоружить противника с двуручным оружием или двумя предметами. Процедура исполнения аналогична стандартному обезоруживанию.
  3. Монах чувствует, как улучшилось отношение к нему других монахов и наставника-викария. Они больше не следят за каждым его шагом и, возможно, позволят ему участвовать в следующей миссии.
  4. Дополнительный слот на умение Прыжков.
  5. Монах овладевает новым приёмом техники ордена под названием удар в прыжке. Манёвр занимает целый раунд. Монах делает прыжок, пролетает над головой противника, после чего наносит ему удар сзади, ещё продолжая падать, и затем приземляется на обе ноги лицом к врагу за спиной у оного. Манёвр работает только против существ того же размера, что монах, или меньших. Понятно, что против существ без тыла (элементалов) монах не получит поправку к атаке, а существам, иммунным к критическим попаданиям (нежити), не нанесет дополнительных повреждений.
  6. При падении с большой высоты монах получает повреждения так, как будто падал с высоты на порядок меньшей.
  7. Удар в прыжке против существ на размер больше (L для человека).
  8. Ещё один приём техники монахов-копейщиков под названием насаживание. Смысл понятен из названия. Срабатывает маневр при критическом попаданиии, при снятии более чем 10 хитов одним ударом или заявляется отдельно как попытка насадить врага на свое оружие. При попадании враг повис на оружии и не может эффективно атаковать оружием меньшей длины. При этом на него действуют все ограничения человека захваченного. На попытку вытащить оружие из себя требуется раунд и противник все равно получает вред, хотя можно пытаться пропустить оружие сквозь себя, подбираясь ближе и получая вред с каждой атакой. При этом держащий копье монах может вращать оружие в ране, каждой такой атакой автоматически нанося базовый вред от оружия, Естественно, этим оружием уже нельзя атаковать кого-то еще.
  9. Монах уже достаточно показал себя, чтобы занимать какой-то пост в монастыре или путешествовать вместе со священниками церкви Единственного Света (возглавляющими миссию) на правах помощника-адьютанта.
  10. Если монах был благочестив, ему даруется великое чудо от самого Кириндиуса — раз в день он может летать (продолжительность 1 р/ур или после часовой молитвы 10р/ур) по классу B со скоростью 6. По степени достигнутого совершенства он может уже считаться равным наставнику-викарию! Его могут, например, отправить в одиночку для передачи секретного послания или важного предмета. Конечно, он не переквалифицируется в паладина и по дороге будет чураться общества.
  11. Скорость полета увеличивается до 9.
  12. Можно летать дважды в день. При желании монах может проводить ураганную атаку с воздуха (пикирование на двойной скорости, завершающееся атакой копьём с +4 к атаке и урону).
  13. Скорость полета увеличивается до 12.
  14. Скорость полета увеличивается до 15. Воронку можно применять против двух рядом стоящих противников с одноручным оружием.
  15. Можно летать три раза в день. Монах может, согласовав это с непосредственным, а также вышестоящим начальством, основать свой монастырь (про последователей см. ниже).
  16. Скорость полета увеличивается до 18. Удар в прыжке против существ на два размера больше (H для человека). При этом приземление монаха не всегда происходит на землю.
  17. Скорость полета увеличивается до 21.
  18. Можно летать четыре раза в день. Находясь в воздухе, монах получает +1 к спасброскам на Реакцию и +1 к броне против атак, от которых можно увернуться (стрелы, атаки хвостом или оружием, молнии).
  19. Скорость полета увеличивается до 25.
  20. Скорость полета увеличивается до 30, причем летать можно пять раз в день. Монах такого уровня обычно может давать советы епископу по реформированию монастыря или ордена, приглашаться на аудиенцию к митрополиту и руководить большими армиями монахов и воинов веры.

Последователи

Монах не привлекает последователей автоматически, но может основать свой монастырь. При этом к нему присоединяются 1d100 низкоуровневых монахов (1-3), 2d20 опытных монахов (4-6 уровней), а также 2d6 служителей церкви Единственного Света.

Способности к магии

Монахи не могут иметь никаких способностей к магии, потому что полагаются на свою веру.

Жреческие заклинания и доступ к сферам

Монах может использовать жреческие заклинания со второго уровня (прогрессия дана ниже). Он недостаточно самодостаточен (уж простите за каламбур), чтобы изгонять нежить. Монахи этого ордена имеют доступ к заклинаниям из шести сфер: Общей, Боя, Воздуха, Закона, Защиты, Света, и ещё из двух берут заклинания низких уровней (до 3): Лечения и Охраны.

Уровень
монаха
Уровень заклинаний
1 2 3 4 5 6 7
1 1            
2 2            
3 3            
4 3 1          
5 3 2          
6 3 2 1        
7 3 2 2        
8 3 2 2 1      
9 3 2 2 2      
10 3 2 2 2 1    
11 3 2 2 2 2    
12 3 2 2 2 2 1  
13 3 2 2 2 2 2  
14 3 2 2 2 2 2 1
15 3 2 2 2 2 2 2
16 4 4 3 2 2 2 2
17 4 4 3 3 3 2 2
18 5 4 4 3 3 3 2
19 5 4 4 4 3 3 3
20 6 5 5 4 4 3 3

Ментальные силы (псионика)

Монахи этого ордена слишком недоверчиво относятся к своим силам для того, чтобы заниматься псионикой.

Умения и навыки

На первом уровне монах получает следующие умения: Знание истории, Прыжки, Религиоведение (3 слота) плюс те, что полагаются ему от расы или Интеллекта, и дальше получает их с обычной скоростью. На 1 и каждом четвёртом (4, 8, 12, ...) уровне монах получает по воинскому навыку. Он может тратить их на что угодно, включая специализацию на дозволенном оружии.

Рекомендуются: Боевые рефлексы, Геральдика, Деревообработка, Лечение, Отбивание стрел, Палеография, Поэзия, Расшифровка, Ремесло оружейника, Уклонение, Хирургия. Запрещены: маскировочные, изменяющие и блефующие умения, навыки на нестандартное оружие.

Связанные волшебные вещи

Ниже перечислены не все вещи, которые могут использовать монахи, но некоторые типичные.


Radaghast Kary © 2002-2003