Salveblues:\Game Mechanics\Classes>

Сальвеблюз

Часть 3: Классы

Рыцарь ордена Щита

Содержание:

Краткое описание

Рыцарь ордена Щита — это рыцарь света, посвятивший свою жизнь защите всех обиженных, оскорбленных, преследуемых, мучимых и терзаемых, в общем, всех, нуждающихся в защите. Орден находится под опёкой Токэвилля Охраняющего, которого величают также Помогающим, Защищающим и Не Дающим в Обиду. Рыцарь этого ордена приходит на помощь любому, в ущемлении чьих прав он уверен. Известны даже печальные исторические факты, когда в вооруженном конфликте участвовали несколько рыцарей этого ордена, причем не все с одной стороны.

Согласно легенде, орден Щита основал на закате Эпохи Религий сэр Руаньяр Светлый Защитник, величайший воин своего времени (хотя с этим некоторые могли бы и поспорить). Созданием столь могучей организации и посвящением всех своих сил дальнейшему её развитию сэр Руаньяр пытался отвлечь и очистить свою душу от отнюдь не светлых чувств, питаемых к Квесану Светлому Судье, вполне благочестивому и доблестному рыцарю, одному из тех, кто с удовольствием поспорил бы о том, что именно сэр Руаньяр есть величайший воин.

Цель благочестивого сэра была полностью достигнута. С момента завершения написания устава ордена и отбора первых рыцарей у него не было ни одной свободной минуты. В результате произошли три вещи. Во-первых, сам сэр Руаньяр погиб, так и не подняв руку на Светлого Судью — согласно многочисленным песням и преданиям, он вызвал на поединок высокого эльфа Эгаурона Хеллизана. Сам он, конечно, погиб, но, согласно некоторым пересказам, заронил искру неуверенности в стальное сердце перворожденного (хотя, согласно более поздним прорицаниям, после смерти вынужден был согласиться с тем, что Эгаурон Хеллизан был прав). Во-вторых, деяния рыцарей ордена нашли отклик в широких народных массах и сам орден получил превеликую популярность во многих странах именно среди простого крестьянского люда. Подвиги рыцарей Щита многократно воспеты в народном фольклоре, да и поныне считается, что обращение за помощью к рыцарю Щита куда безопаснее и эффективнее, чем даже просьба паладину. В-третьих, этическая концепция ордена получила также большую известность среди благородных, и орден уже в Эпоху Войн достиг таких размеров, что никакое централизованное управление просто не представлялось возможным. Это и привело к тому, что в нескольких Великих Войнах рыцари ордена Щита участвовали с нескольких сторон, даже не ведая о том (всё это открылось много спустя, при анализе летописей и списков павших).

Третий корифей ордена, сэр Легилибанд Смиренный, опять ввязался в конфликт с Эгауроном Хеллизаном, но на этот раз всё кончилось хорошо (для обеих сторон) — сэр признал неправоту сэра Руаньяра и некоторых деяний ордена, а также поклялся более не поднимать руку на эльфов, а перворожденный признал свою поспешность и уплыл прочь из этого мира.

Требуемые значения характеристик

Люди, эльфы и дварфы могут быть рыцарями ордена Щита. (Если верить легенде, несколько пустынных великанов Армии Возмездия также были рыцарями этого ордена). Они должны иметь минимальные параметры Силы 12, Сложения 10 и Мудрости 13. Сила и Мудрость — вот первичные требования. Рыцарь не должен иметь хаотическое или злое мировоззрение. Рыцарь, Сила и Мудрость которого 16 и выше, получает дополнительно 10% к баллам опыта.

Этика и традиции

Клятва рыцаря ордена, написанная сэром Руаньяром, звучит так:

Я, *, с честью принимая на себя тяжелую ношу, приношу в жертву свою жизнь и стремления, обязаюсь свято чтить справедливость и ставить её превыше мимолётного. С этого момента я обязуюсь с честью служить идеалам ордена, ** и Церкви Справедливости, и делаю это не по принуждению, а по благословленному свыше собственному решению. Да пребудет мой щит вечно меж добром и злом, ограждая мир от агрессии.

* = имя (например, Арлон Адверранорский), ** = имя правителя (например, Королю Скал и Холмов Адверраннора)

Рыцарь ордена Щита не может бросить на произвол судьбы просящих о помощи или нуждающихся в ней. При отступлении он идёт одним из последних, удостоверившись, что все вверенные ему существа находятся на пути к спасению (а к вверенным существам он часто относит всех окружающих). Собственная смерть воспринимается им как неудачное завершение миссии смертного, так как после смерти помогать нуждающимся куда сложнее. В любой ситуации безопасность простых людей для него важнее уничтожения силы противника. В то время, как рыцарь ордена Меча будет в большой схватке искать встречи с военачальником супостата, рыцарь ордена Щита может, например, биться в прикрытии или выводить людей из горящего здания. Таким образом, данная тактика редко приводит к победе, но ещё реже — к поражению.

Рыцарь не станет сражаться в неравных условиях (собственного превосходства), нападать на безоружных с оружием или нарушать данное слово. С другой стороны, данное им слово может быть просто невозможным выполнить, но он погибнет, пытаясь сделать это. Известен эпизод (из широко распространенной песни), когда сэр Легилибанд Смиренный встретился в большом сражении лицом к лицу с командиром вражеского отряда. В ходе столкновения отряд сэра Легилибанда и отряд врага были полностью уничтожены, и вражеский командир потерял руку, но яростно бросался на рыцаря, для привлечения внимания добивая раненых. Сэр Легилибанд вступил с ним в схватку, скинув щит и заложив одну руку за спину.

Оружие и бой

Рыцарь ордена Щита никогда не будет использовать оружие, которое даёт ему очевидное преимущество — он не станет стрелять из лука по приближающемуся мечнику и спешится, чтобы сразиться с противником без коня, если эти действия не будут угрожать его подчиненным или подопечным. Вообще он может использовать любое оружие, и нередки ситуации использования рыцарями даже станковых луков или баллист.

Хиты и AC

Рыцарь может использовать любой тип брони, и старается в этом плане быть экипированным как можно лучше. Очень часто он будет использовать щит. Он получает каждый уровень 1d10 хитов с добавкой от высокого Сложения.

Друзья рыцаря или те, кто находится под его опёкой, настолько уверены в нём, что получают +1 к атаке и морали.

Прогрессия по уровням

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
XP 0 2250 4500 9000 18000 36000 75000 150000 300000 600000
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
XP 900000 1200000 1500000 1800000 2100000 2400000 2700000 3000000 3300000 3600000

Особые способности и их раскладка по уровням

  1. Рыцарь получает бонус +1 ко всем спасброскам против очарования и усыпления. Он также получает благоволение свыше (поправка влияния от Харизмы прибавляется ко всем спасброскам).
  2. Рыцарь способен обнаружить присутствие источника зла в 20 м, сконцентрировавшись в месте возможного присутствия зла. Он может сделать это в любой момент, но каждая попытка требует 1 раунд.
  3. Рыцарь способен лечить прикосновением рук. Он восстанавливает до 2 хитов на уровень. Он может вылечить себя или кого-то еще, возможн , поделив свою дневную н рму между несколькими соратник ми.
  4. Рыцарь имеет возможность изгонять нежить, демонов и дьяволов. Он воздействует на них как жрец по стандартным правилам.
  5. Рыцарь окружен аурой защиты радиусом 3 м. В этой области все вызванные с других планов и специфические злые существа получают пенальти -1 к их атакующему броску, не считаясь с тем, кого они атакуют. Существа, попавшие в эту область, легко узнают ее источник, даже в том случае, когда рыцарь маскируется.
  6. Рыцарь достигает очередной ступени самоконтроля и теперь имеет MAC на 1 лучше (что продолжает уменьшаться и дальше со скоростью пункт на два уровня).
  7. Рыцарь получает +2 к спасброскам от страха.
  8. Рыцарь может руководить строительством замков, укреплений и прочих защитных сооружений.
  9. Рыцарь может использовать жреческие заклинания, даруемые Токэвиллем.
  10. Рыцарь получает последователей.
  11. Рыцарь становится полностью иммунен к любому виду страха.
  12. Рыцарь может чувствовать сильные эманации издалека и определять издалека примерное местонахождение сильных источников зла: Гнезд, личей, темных алтарей, порталов в Ад или Бездну, etc.
  13. Рыцарь становится устойчив к обманным навыкам, получая +2 к Чувству правды.
  14. Рыцарь достигает мастерства во владении оружием и может пользоваться им в стесненных обстоятельствах (например, в узком коридоре) без штрафов.
  15. Парирование отнимает не атаку, а пол-атаки.
  16. Рыцарь больше не подвержен действию давящих эманаций зла, испускаемых, например, шайтаном или пси-личем.
  17. Рыцарь может пресекать атаки противника — если он выиграл инициативу и попал, следующая атака врага считается автоматически проваленой.
  18. Щит рыцаря благославляется Токэвиллем и даёт +1 к броне и +3 против метательных (вдобавок ко всем имеющимся модификаторам от магии, размера и пр).
  19. Рыцарь сам начинает испускает более сильную эманацию света и может использовать её для блокирования сильных отрицательных персонажей (цитата: "You cannot pass. I am a servant of the Secret Fire, wielder of the flame of Anor. You cannot pass. The dark fire will not avail you, flame of Uduun. Go back to the Shadow! You cannot pass". Так сказал Гандальф Балрогу). Имеет эффект заклинаний типа Hold ..., с той разницей, что блокируемый может отступить. Для того, чтобы пройти, преграду нужно сломать: либо магически (развеять с учётом уровня заклинателя уровнем рыцаря), либо успешной физической атакой (критикалом или просто попаданием по рыцарю, AC которого временно понижается на половину его уровней). Атака на самом деле атакой не является, поэтому повреждений рыцарю не наносит. Сила может быть использована раз в день.
  20. Три раза в день поддержка на себя и всех последователей (но не подопечных).

Последователи

Последователи рыцаря ордена Щита — 2d20 воинов, твёрдо решивших служить справедливости. Они будут преданы идеалам ордена в силу своих возможностей, и, возможно, кто-то из них станет в будущем полноценным рыцарем. После принятия командования отрядом рыцарь распоряжается ими почти как собой (то есть, может даже пожертвовать частью отряда для спасения людей).

Способности к магии

Рыцарь ордена Щита не практикуется в магии и не может быть мультиклассом с любым подвидом волшебника — у него не хватает времени для изучения этого искусства.

Жреческие заклинания и доступ к сферам

Рыцарь может использовать заклинания Токэвилля после достижения 7го уровня. Его эффективный уровень сотворения равен половине реального уровня. Прогрессия заклинаний и уровень сотворения показан в таблице ниже.

Уровень
рыцаря
Уровень заклинаний
1 2 3 4
7 1      
8 2      
9 3      
10 3 1    
11 3 2    
12 3 2 1  
13 3 2 2  
14 3 2 2 1
15 3 2 2 2
16 3 3 3 2
17 4 3 3 3
18 5 4 4 3
19 5 5 4 4
20 5 5 5 5

Ментальные силы (псионика)

Рыцарь не всегда могуч и стоек духом, но даже в этом случае не использует свои резервы для псионики.

Умения и навыки

На первом уровне рыцарь получает следующие умения: Обнаружение, Регионоведение, Чувство правды плюс один и ещё плюс те, что полагаются ему от расы или Интеллекта, и дальше получает их с обычной скоростью. На первом уровне рыцарь получает два воинских навыка, и каждом третьем — ещё по одному. Он может тратить их на что угодно, включая специализацию до уровня большого специалиста. Рекомендуются: Бесшумное передвижение, Бой вслепую, Выживание, Мастер побега, запрещены: Круговой удар.

Связанные волшебные вещи

Ниже перечислены не все вещи, которые могут использовать рыцари ордена Щита, но некоторые типичные.


Radaghast Kary © 2002-2004