Имя:    Пароль:
     Autologin?    
Сальвеблюз: список форумов
Форум

D&D 4

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Сальвеблюз: список форумов -> Флуд
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Radaghast Kary
[Мастер]
[Мастер]


Зарегистрирован: 07.03.2005
Сообщения: 499
Всего слов: 59,552
Посмотреть профиль

Сообщение  D&D 4
Пн Май 16, 2011 4:32 pm
Ответить с цитатой

итак, я поиграл в дыныду.

ясно, что опыт игроцкий у меня в любом случае маловат, но в четвёртой редакции его не было совсем, так что ждал игры с интересом. приключение заранее в интернете нашёл, но целиком читать не стал, чтобы опять-таки не портить себе кайф. почитал немного новую редакцию Дарксана — в ней не так чтобы очень много изменилось. ну, драгонборнов добавили в каком-то виде, но три-крины (тараканы) были всё такие же. какая-то псионика была, но если учесть, сколько времени я потратил на изучение двушечных книжек по псионике, браться сразу за такого персонажа было, выражаясь научным языком, сцыкотно. особенно ничего не продумывал, мастер предупредил, что будут прегенерейты, уже по пути на игру решил, что надо будет брать или таракана-охотника, или мула-гладиатора (мулы — это лысые полудварфы-полулюди). тараканов мастер нам не предложил, а вот мул у него в запасе был… правда, первого уровня. судя по описанию модуля, начинать его надо было вторым, а кончать четвёртым, так что у меня слегка задёргался глаз, но мула я взял. мул Арузак, родился рабом, дрался на арене, зарабатывая деньги хозяину-эльфу, потом отправился с ним в какое-то путешествие через пустыню, из которого вернулся один и свободным, так и оказался в городе Тире, из которого начиналось приключение. завязка была в духе «вам было поручено от имени такого-то Дома пойти куда-то в пустыню и найти там остатки каравана, который туда пошёл грабить подземелье, но не вернулся». денег и ничтяков с собой не дали, а в листе персонажа у меня было три гыпы.

персонаж представлял из себя файтера с тридцатью хитами. бил с учётом всех бонусов +7 на 1d8+4, удобную атаку делал даже лучше — +8 на 1d8+4, стрелял из пращи +6 на 1d6+4. способности делились на ежераундные, поэнкаунтерные и ежедневные. раундовых было две: одна позволяла бить +6 на 1d8, и я её из-за настолько впечатляющих параметров ни разу не использовал (возможно, ошибка в генерации?), другая давала бить +4 на 1d8+4 и сдвигать противника на две клетки. раз в энкаунтер можно было бить +4 на 2d8 или бить два раза стоящих рядом врагов: +4 и +6, оба на 1d8+4. раз в день можно было бить на +4, снимать 2d8 и тратить лечение, то есть фактически восстанавливать 7 хитов (лечений было двенадцать штук, ни разу за всю игру меньше половины у меня израсходовано не было). из полезных умений была Атлетика (лазание, плавание и всё такое) и Выносливость, и добрый мастер ещё много пунктов накидал в Знание улиц, что особенно ценно при том, что основное действо происходило не на улице, а в подземелье. кроме того, чтобы кого-то бить, персонаж особенно ничего не умел, хотя чуть ли не единственный из всей группы был одоспешен (броня из панциря гигантского скорпиона, ыыы!)

ещё у мула были две достойные замечания расовые способности. одну я не так понял, и в результате вместо раза в энкаунтер пользовался ей раз в раунд — она позволяла, не тратя действия, скинуть с себя все модификаторы вроде «замедлен», «оглушён», «парализован», «опрокинут» и так далее. о мухлевании (невольном) нисколько не жалею, потому что без этой способности персонаж бы вообще был бы никем и сдулся бы мгновенно, дав и остальным помереть. вторая — «рождён двумя расами» — позволяла считать себя дварфом, чем я пользовался, как мне кажется, чуть сильнее, чем можно — например, лечился за малое действие, а не за стандартное. принципиально это никак не повлияло, но мастер был зелёный, а каждый вопрос по правилам отнимал кучу времени, поэтому мы все старались не задавать вопросов, если можно было догадаться о каком-то логичном решении без этого.

кроме Арузака в партии были: дварф-шаман, плут, бард, полувеликанша и эльф неясного мне класса — возможно, тоже воин, но он пришёл со своим манчкином второго уровня, поэтому если до него доходил ход, оттуда просто слышалось неразборчивое бормотание «и тут я кидаю… ага, попал… критикал… 8… плюс 12… и ещё плюс 29… а теперь у меня ещё вторая атака… а тут я использую это… а тут то…»

кстати, критикалы стали легче обсчитываться (они просто максимизируют урон), но стали скучнее. особенно обидно бывает критично вмазать по миниону, который всё равно однохитовый. был как-то крит на булраше — тоже ничего, никаких бонусов к спецэффекту. критический провал — это просто промах, ни описания, ни простреленной соседу коленки.

первым делом, как только мы вышли из квестораздаточной, мы попали в засаду. шесть эльфов-минионов с луками на крышах, псионик лохматого уровня, два таракана-миниона и три дварфа с прорвой хитов. бой длился два часа реального времени, большую часть из которых я провёл или в минусах, или очень близко к этому. минионы были рассредоточены, да у нас и не было крутых добрых магов, поэтому за ними было много беготни, дварфы были слишком круты. к концу мастер тоже устал и начал читить — не совсем «тролль падает и взрывается, а дым от взрыва исцеляет тебя», но нескольких из нас была возможность добить, которой NPC не воспользовались, один дварф сбежал просто от нечего делать, и сам главный псионик тоже мог вполне поиметь нас медленно и спокойно с перерывами на чаепитие. кое-как вернув положительные хиты (кстати, любое лечение в четвёрке начинает с нуля. то есть лечение трёх хитов при имеющихся -11 даёт в результате 3 хита, а не -8) и использовав вне боя мегаспособность дварфа-шамана грантовать всем регенерацию, мы получили экспу и остались первого уровня.

обыскав дохлых эльфов, тараканов и почти живых дварфов (да, мы взяли их в плен!), мы нашли… ТРИСТА ЗОЛОТЫХ. видимо, они все только что получили годовую зарплату и наткнулись на нас по пути домой. после долгого сумбурного обсуждения с мастером того, каких верблюдов мы можем нанять, я попросил его прикинуть, сколько примерно будет стоить запас воды и еды на всех на туда и обратно вместе с тягловой животиной. ответ был — ПРИМЕРНО ТРИСТА ЗОЛОТЫХ. подивившись такому гениальному совпадению, мы так и сделали. по моему наущению бард (у которого был высокие Блеф и Дипломатия) рассказал одному торговцу увлекательную историю о том, как мы только что встретились с отрядом мегаэльфов, которые только что забили тараску, поэтому мы их, слабых, смогли добить, но теперь у нас есть несколько луков, которые такие крутые, что мы не знаем, как ими пользоваться. другому торговцу была так же успешно рассказана история о том, что имеющийся у него в продаже щит проклят и завтра взорвётся. таким образом мы получили ещё немного денжищ и надыбали нашему дварфу-шаману щит с топором вместо двуручного молота.

отступление — про четвёрку рассказывают, что боёвка там долгая, но разнообразная. долгая — это да. давно не видал модуля, который начинался бы двухчасовым месиловом, не оказавшим влияния на сюжет. не знаю, где там разнообразие — возможно, на высоких уровнях. у меня был выбор «бить с мизерным шансом попасть» или «бить, пытаясь полечится, практически без шансов попасть». на карте площади были нарисованы какие-то телеги, навесы, ящики и прочее, но всё их влияние было в том, что они считались «трудной местностью» и стоили два шага за квадрат. то есть как бы надо чётко знать, где разнообразие есть, а где его нет, потому что заявка «прячусь от лучников на крыше за телегой» не дала вообще ничего, зато залезть на крышу по стене можно было фактически мгновенно с помощью простенького для меня чека Атлетики.

само путешествие было сделано через скиллчеленж: серию скилчеков, в которой надо набрать сколько-то там успехов до того, как наберётся сколько-то там провалов. все игроки за столом подавали идеи вроде «а теперь я использую своё знание природы, чтобы найти хорошее место для осмотра местности» — «получилось, это даст вам всем +2 на бросок восприятия» — «вглядываемся вдаль» — «есть успех! вдали видите едва торчащие из песка руины» — «идём к ним напрямую через скалы, чтобы сэкономить время» — «бросайте Выносливость» — «я провалил» — «он вас задерживает» — «нет, я перебросил на дофига и несу его на плече» и так далее. довольно быстро, эффективно, креативно и весело.

внутри были хоббиты-мутанты и волшебные колонны, которые, стоило нам зайти достаточно далеко, начали шмалять молниями. в подземной речке дремала многотентаклевая железная древнемедуза двухметрового диаметра, которую я предлагал нырнуть и спящую потыкать мечом, но мне не разрешили, поэтому она проснулась от грома колонн и пришлось одновременно справляться с ними и с ней. колонны в итоге отключил бард скиллчеленжем Знания магии — как это всё выглядело и что там вообще было, мы так и не узнали. одну из них всё это время долбил эльф, ну да что с них, эльфов, взять. я стабильно сидел в двух-трёх хитах, потом меня затянули тентакли и я почти умер, но медузу убили, а меня откачали. к этому моменту оказалось, что прошло уже шесть часов игры, и это только самое-самое начало, поэтому вариант был либо отложить до «как-нибудь потом, если мы всемером случайно где-то встретимся», либо прокрутить до конца и побить босса. вспомнив из описания модуля, что к концу мы должны дойти четвёртым уровнем и посмотрев на оба свои хита, я попросил мастера залевелять нас, на что он покрутил пальцем у виска и разрешил считать, что мы в полных хитах и восстановили свои ежедневные силы.

финальная сцена включала комнату с колодцем с зелёной жижей в центре, двумя мелкими бассейнами с водой по углам и алтарём. колодец вытягивал хиты из стоящих вплотную к нему, но больше не делал особенно ничего, и даже скинуть туда никого нельзя было, потому что монстры все были летающие. бассейны с водой не делали ничего, кроме как явллись «трудной местностью». алтарь не делал ничего. комната была наполнена вилл-о-виспами и одним гигантским червём. червь был при виде сверху круглый и занимал четыре клетки квадратом. за каким хреном там было штук двадцать почти безвредных летучих огоньков, каждый с одним хитом, я не в курсе. червь сначала ходил в обход бассейнов — возможно, это было их предназначение, но, потеряв половину хитов, он стал фазовым и начал не то что сквозь бассейны — сквозь стены ходить. мы его довольно долго мусолили, каждый удар кроме съёма хитов ещё и вводил яд, который на следующем ходу или парализовывал (на проваленном спасброске), или отпускал (на успешном), причём длилось это до первого успеха, некоторые по пять раундов стояли статуями. я пару раз побывал в минусах, все участники жахнули своими ежедневками, причём совершенно разных уровней полезности: от шамана нам всем досталась регенерация, от барда — +5 к хитам за каждую успешную атаку… а я один раз снял 12 хитов и вылечил себе 7.

в процессе боя ради интереса мы попробовали (я начал, двое других закончили) засунуть червя в зелёный колодец, но он только слегка восстановил хиты, не утопился, а взлетел к нам обратно. после победы алтарь пригодился: в нём был запрятан артефакт в виде куска волшебной короны.


в общем, баланса какого-то существенно улучшенного я не заметил. некоторые вещи делаются проще, ощущение как от хороших хоумрулов. много всего сильно замороченного, что серьёзно замедляет игру. какой-то реалистичности от механики с особыми ударами, которые можно делать только раз за сцену, тоже ожидать не следует. в принципе, совсем уж сломаного так, чтобы нельзя было никак починить, я там тоже ничего не увидел — если браться всерьёз играть, наверняка через некоторое время появится мешочек хоумрулов, делающий всё удобным и хорошим. если совсем размечтаюсь, то, может, даже и попытаюсь что-нибудь коротенькое для проверки сил и дальшейнего исследования даже поводить.

_________________
... keep on calling my name ...
Radaghast Kary
[Мастер]
[Мастер]


Зарегистрирован: 07.03.2005
Сообщения: 499
Всего слов: 59,552
Посмотреть профиль

Сообщение  
Пн Май 16, 2011 10:10 pm
Ответить с цитатой

ещё надо добавить, что я всё-таки привык к более «сторигеймовым» играм, а тут, если строго на всё оглянуться, то крутой сюжетный момент был ровно один, когда меня, в очередной раз упавшего в далёкие минуса, один из дварфов в городе утащил в переулок. товарищи, конечно, прибежали на помощь и отбили, но псионик успел воткнуть в меня иголку и наложить какое-то проклятие. его потом долго исследовали, я даже предлагал, не моргнув глазом, отрезать себе руку, но… но потом этот момент никак дальше не раскрылся и не сыграл. ну то есть я понимаю, что если бы сыграл, мне было бы наверняка плохо, и понимаю, что можно это объяснить тем, что за нами послали погоню, но мы так ловко пробежали через всю пустыню со своим скилчеленжем Природоведения и Атлетики, что нас не догнали, но всё-таки жаль.

в целом очень шахматно. или покерно. в общем, мысли в основном у всех о том, куда поставить свою фишку, как её сдвинуть так, чтобы не огрести удобную атаку и какую силу выбрать в свой ход каким действием. то есть за столом был ещё один чувак, воспитанный второй редакцией и пытавшийся что-то там ролеплейное про своего дварфа кричать, я временами выступал (хоть и старался потише, не зная нифига правил), великанша опять же. но игра явно не о том.

_________________
... keep on calling my name ...
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Сальвеблюз: список форумов -> Флуд Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 

Valid HTML 4.01!   Rambler's Top100   Valid CSS!